[概要]:中国家用纺织品行业并非仅有是“设计”的领先,实质上是纺织行业整体综合技术实力的问题,“家纺设计”既是比较独立国家又是一个系统的工程,其不但牵涉到纺织品设计的三个层面:织物设计;图案设计;产品造型设计,还必须有纺织业整体技术实力作为技术承托。“家纺设计”是纺织产品的终极设计,综合了纺织业各个方面的技术水平和成果,是纺织业技术实力的集合体。本文就中国家纺业的领先现状及今后的发展策略不作了明了的分析。
[关键词]:家纺设计;织物设计;图案设计;产品造型设计;传统染织艺术 预示着新世纪的钟声,中国再一转入WTO,这给中国家用纺织品行业转入国际市场,不断扩大国际市场份额带给了无限的机遇,但同时也带给了新的挑战。目前我国家纺行业总体水平还比较落后。
1、技术装备领先,新产品研发严重不足。多达,中国纺织品三大行业(纺织业、服装业、化学纤维制造业)产值占到比约分别为61%、28%、11%。除化学纤维生产技术和服装骨干企业的缝纫设备相似国际先进设备水平以外,纺纱、织锦、染整等传统工艺与世界先进设备水平有较小差距。
2、标准较低。目前中国的纺织企业还正处于低端生产阶段。
约有80%的企业生产中低档产品、6%的企业生产中低档产品,4%的企业生产品质较低价格低产品,仅有10%的企业生产高品质产品。 3、高素质人力资源缺少。行业缺少品牌运作、资本生物科技、国际交往的人才,缺少国际化经营经验和适应环境国际竞争的复合型人才。
4、企业信息化程度不低。行业性软件开发力量薄弱,软件产品较少,企业管理软件应用比例较低,信息化普及率较低,电子商务跟上快,多数企业管理方式领先,无法确实创建起"小批量、多品种、高品质、慢交货"的市场快速反应机制。 5、缺少品牌经营理念。传统家纺多,规模小,产品单一,加工贸易比重依然相当大,应付国际竞争手段严重不足,处在统合阶段。
我国家纺设计界普遍存在着这种状况,并正在影响着我国家纺行业向前发展的进程,急功近利式的仿效在一定程度上为企业赚了利润,但从将来来看,我们的家纺设计有可能因此丧失自己的设计语言,我们家纺设计师也将丧失设计建构的动力。这是十分危险性的。仿效总有一天不能使我们生产二流产品,建构自己的设计语言,才有可能使我们生产出有一流的家纺产品。
当然导致目前这种状况的原因使多方面的,其构成的深层因素有以下两点: 1、染织设计教育模式陈旧,当前的我国高校染织设计教育令人担忧: 一方面由于一段时期以来的纺织品行业的萧条导致一些院校(艺术类与工科类)染织专业学生的招收艰难与低收入问题,因而使得一些院校对染织专业系科展开了重组,一般情况是染织专业从归属于热门的“服装设计专业”构成染织服装专业,由于新兴家纺行业在中国的很快兴起,服装、装饰、产业三分天下的局面将在旋即的将来迅速地奠定。目前高校染织专业的地位实质上早已不适应环境当前家纺行业的很快发展而造成的对设计人才的急迫市场需求,高校染织设计专业不应强化对家纺设计的研究,对染织设计专业新的定位,正式成立专门的家纺染织设计与研究专业,使之能更佳地适应环境目前中国家纺行业空前发展的市场需求。 另一方面,当前高校染织设计专业的教育模式仍较陈旧,在纺织品设计的三个层面中推崇图案设计,忽视纺织品织物设计(纺织品织物设计在我国工科院校中是独立国家的专业)与产品造型设计教育,因而培育出有的学生虽具备较强的图案设计能力,但由于对纺织品纤维、染色、织物设计、纺织品产品造型设计等缺少充足的科学知识。他们对纺织品整体做到的能力较好,无法全面地利用纺织品纤维、织物特征传达织物之美。
也无法根据纺织品最后产品造型特点极致传达纺织品的图案之美。因此大学染织专业不应根据目前及未来家纺业发展必须,切断文理科,使艺术院校与工科院校的染织专业互通有无,即艺术院校染织专业应该扩充织物设计教学,完备产品造型设计教学,“高等教育综合化,是当今世界性的最重要趋势。我国艺术院校的染织艺术设计教育一般为四年,学生入学时皆有数一定美术基础。…要使这样的学生毕业后既有非常的美术功底,又有实际的产品设计能力…,关键是要构建学科设置的综合化,学科本身发展的综合化以及课程的综合化,合理地决定涉及课程内容和改革教授方法 2、 设计文化比较领先 产品设计须要经过接受任务→确认目标→市场调查→设计方案→设计评价→工艺制作→效果分析等严苛的程序性过程。
才能确认新产品的生产,同时设计中还须要考虑到产品功能效用、艺术审美、制作材料、时代特征等因素。因而设计几乎不是象一般人所想要:图案、色彩、造型…那么非常简单,设计是人类的一种高级的,且极具创造性的活动。
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